Weitere Besonderheiten am Marianum

• Als kirchliche Privatschule besuchen unsere Schülerinnen und Schüler katholischen oder evangelischen Religionsunterricht. Ethik wird nicht angeboten.

• Im neuen G9 in den Regelklassen 5-7 soll möglichst kein Nachmittagsunterricht stattfinden, dazu verlegen wir die zwei Nachmittagsstunden (Intensivierung) der Unterstufe im Rahmen eines umfassenden Förderkonzeptes in die Mittelstufe.
  • In der 5.Jahrgangsstufe haben wir eine Pflichtintensivierungsstunde in den Kernfächern.

• Die Englisch-Intensivierung in der 7. Jahrgangsstufe (G8) wurde in eine zusätzliche Unterrichtsstunde umgewandelt. Die freiwillige Intensivierung wird in eine Pflichtintensivierung für die zweite Fremdsprache umgewandelt.

• Mathematik wird in der 8. Jahrgangsstufe vierstündig unterrichtet.

• Deutsch wird in der 10. Jahrgangsstufe vierstündig unterrichtet.